Есть два достаточно разных подхода к управлению временем. Различия между ними, как мне кажется, глубокие и исходят из разных представлений о человеческой психологии. Первый, который можно назвать классическим, гласит: «Собери список дел, приоритизируй, назначь время, исполняй». Пожалуй, к этой группе можно отнести «Getting Things Done» и её разновидности.

Второй говорит: «Мысли “карманами времени”. Создай привычку, потому что привычки упрощают жизнь. Сформируй эффективный распорядок, который неумолимо будет двигать тебя к цели».

В первом подходе необходим хронометраж. Во втором в нём отпадает необходимость, потому что ты и так знаешь, что и когда будешь делать. Взять к примеру регулярные рабочие встречи. Нет смысла замерять их длительность, ты и так знаешь, сколько они будут длиться и на что именно ты потратишь это время.

Так же и с другими делами. Если твоя рутина включает в себя планирование, эффективное использование «карманов времени» для исполнения, а также рефлексию над результатами, в хронометраже отпадает необходимость.

Знакомы ли вы с этими подходами? Какой выбрали бы для организации своей деятельности?

Последнее обновление 5 июля, 2023