Одна из идей, помогающих мне держаться на плаву в сложные времена — это концепция «бесконечной игры». Термин происходит из теории игр, постулирующих существование двух типов игр: конечной и бесконечной. Конечная игра предполагает известные правила и понятную цель, достижение которой приводит к «выигрышу». Бесконечная же игра, напротив, не имеет одной понятной цели и продолжается до тех пор, пока одна из участвующих сторон не теряет волю к победе.

Рост и развитие — бесконечные игры. Нельзя достичь какого-то состояния и сказать — всё, друзья, я выиграл. Спасибо за участие.

Помогает же мне это тем, что позволяет легче относиться к локальным неудачам. Скажем, если сузить своё поле зрения до некого определённого жизненного проекта, то неудача этого проекта кажется фатальной. Если же держать в уме бесконечную игру, то гораздо легче «переформатировать» происходящее в терминах опыта и извлечённых уроков. Таким образом, локальный опыт, даже будучи негативным, укрепляет твои позиции в долгосрочной перспективе.

В приложенном видео один из моих любимых ораторов, Саймон Синек, рассказывает о концепции «Бесконечной игры», приводя в пример несколько известных исторических событий.

Последнее обновление 4 июля, 2023