Одним из необходимых умений, которым требуется овладеть для гармоничного роста, является принятие себя. Об этом говорят так много, что это уже набило оскомину, однако этот концепт всё ещё требует пояснений.

Значит ли «принятие себя» отказ от изменений и фиксацию нынешнего состояния как идеального? Вовсе нет.

Скорее, это признание, что всё, что с нами произошло, произошло, и каким бы образом оное не отразилось на нас — это наша текущая реальность, с которой нужно иметь дело. Без самонаказания, самоосуждения, без стыда за собственное существование.

Практический пример — представим себе, что у нас есть глубоко укоренившийся страх экзаменов (остановимся для простоты на этом уровне) и в то же время нам жизненно необходимо сдать экзамен, чтобы улучшить качество жизни.

Мы знаем, что самостоятельная работа будет затруднена, так как сильное волнение будет приводить к прокрастинации и саботажу. Тактический выход — найти процесс, в котором прокрастинировать не получится, например заниматься с репетитором, который в состоянии работать без упора на самостоятельную работу.

Стратегический подход — одновременно пробовать заниматься самостоятельно, тренируя прежде всего самопоощрение, создание чувства безопасности и удовлетворения от микро-достижений.

Токсичный подход — стыдить себя за то, что не получается, используя негативный внутренний монолог. Этот путь лишь закрепляет паттерн и лишает нас шанса что-либо изменить, даже если у нас и получится достичь желаемого. Задача решится (с чудовищной затратой психической энергии), а «дыра» в самооценке останется.

Последнее обновление 13 апреля, 2024

Отмечено в: