Друзья — это хорошо, это отношения и принадлежность. Однако они редко являются хорошей заменой психотерапии. Я очень хорошо помню советы друзей в то время, когда я балансировал на грани депрессии. Советы были из серии правильного майндсеттинга и подбора музыки повеселее.

Попытки раскрыть тему всегда проваливались, потому что работа с травмой требует эмоциональной зрелости и способности присутствовать вместе с тяжёлыми и некомфортными историями и эмоциями. Однако, как выяснилось, это по силам даже далеко не каждому терапевту; многие из них не могут работать с травмой и не берут подобных клиентов сознательно.

Друзья же на словах всегда готовы выслушать, но уже через пять минут откровенной беседы начинают ёрзать на стуле, а через десять попытаются сменить тему или направить её в комфортное для себя русло. При наличии травмы стыда выразить свои эмоции безопасным образом в таких обстоятельствах становится невозможным, в итоге получается только хуже.

С семьёй всё обстоит даже сложнее.

После помощи друзей и близких я остался в полной уверенности, что моя депрессия — исключительно моих рук дело, продукт моей слабости, негативного мышления и тому подобного, что привело лишь к усилению самоизоляции.

Люди честно стараются, однако им не хватает нужных знаний и умений, поэтому что проблема отказывается гораздо сложнее правильного подбора плейлиста.

Большинство встреченных мной мнений сходятся на том, что работа с травмой вне психотерапии очень редко является успешной, в том числе и особенно потому, что очень сложно создать действительно безопасную среду для воссоединения со своими истинными эмоциями.

Последнее обновление 21 апреля, 2024

Отмечено в: