Лёгкость

Перебирая ночью аккорды wii-гитары, уловил знакомое ощущение. Лёгкость. Пальцы порхают над аккордами, попадая в нужные ноты, в нужный ритм. И есть доверие тому, что ты делаешь. И всё получается. Но стоит лишь зажаться, начать контролировать себя «сверху» — сразу идут запилы и срывы. То же самое ощущение возникало при обучении слепому набору. Сегодня получилось и в танцах. Всё, что когда-либо получалось хорошего — связано с ощущением лёгкости. Иногда парадоксально — выкладываешься на полную катушку, а тяжести не чувствуешь. Совсем наоборот. Человеческая энергия вообще — удивительное явление. Её нельзя сэкономить. Её можно лишь растрачивать, тогда получишь ещё, больше. Консервация приводит к обратному эффекту. Минимизируя контакты с внешним миром, избегая действия — собственноручно отключаешь себя от источника (кстати об этом тоже написал Э. Фромм). В последнее время я с огромным недоверием отношусь ко всему, что требует надрыва. Если тебе это нужно, действительно нужно — сделаешь с лёгкостью. Главное себе позволить. Поверить, что пальцы действительно могут порхать над аккордами, рука выводить ровный круг, ноги совершать эти умопомрачительные перестановки, строчки ложиться одна за одной, код появляться из ниоткуда. Лёгкости вам!

Весеннее

Лёгкость: 6 комментариев

  1. voivoi

    Нет, это не у меня :-) Это мы выходными зависали вдали от дома, там один товарищ свою притащил, со здоровенным проектором. А мы ему Guitar Hero подарили. Отличная вещь, я тебе скажу :-)

  2. olett

    > Её можно лишь растрачивать, тогда получишь ещё, больше. Консервация приводит к обратному эффекту. Минимизируя контакты с внешним миром, избегая действия — собственноручно отключаешь себя от источника

    Вот уж не поспоришь... Только вот где бы энергию взять, чтобы себя выпихнуть в мир? :) Как в анекдоте — замкнутый круг прям... :)

  3. zafira_omry

    У меня в последнее время случился обратный мысль...то есть — тоже состояние легкости, только от того, что если что-то хорошо — то оно не нуждается в таком ярком выходе наружу, оно прийдет само. И раздумья о том, что не надо так далеко выходить и так много. Я начала знакомиться с чувством удовлетворения от того, что вместо того, чтобы выкладываться — допускаю получение извне. Очень интересные ощущения:)

  4. voivoi

    Круг и впрямь сложно разомкнуть... Когда ты законсервировался, есть лишь смутное беспокойство. Какой-то зуд, что что-то идёт не так. Со временем, наверное, умирает и он и человек — лишь кукла. Заводная игрушка, которая с утра идёт на работу, вечером смотрит телевизор и храпит ночами. При этом можно даже учить других жить. Не замечая, что сам пропах нафталином и давно как помер.

    (You`re only)

    Dreaming

    Of a lifelong pleasure

    No expense just leisure

    An everlasting treasure

    That never gonna let you down

    Выйти из круга помогает энергия кризиса, при желании её использовать. Я глубоко уверен, что человек способен изменяться, но для этого нужно огромное желание, цель. Тащить себя за волосы. Не удивлюсь, если эволюция природная устроена так же. И шея у жирафа вытянулась от огромного желания достать-таки эти сочненькие веточки :-)

  5. voivoi

    Видимо то, что нужно себе позволить, у каждого розниться :-) Но смысл остаётся тем же. Искать «обходные», «сложные», «честные» пути нас часто заставляет внутренний цензор, установленный извне. У меня есть сильное ощущение, что люди в массе своей вообще сильно отчуждены от своих потребностей, от своего я. Я всегда знал (мы все это слышали и все соглашались), что нужно принимать себя. Но только сейчас, кажется, начал это постигать в полной мере. И не так это просто, доложу я вам :-)