Всплыл в сознании давешний спор о пересечении границы возможностей, и оформилось его решение. Дело, как обычно, в словах. Возможность используется в двух ипостасях – как для обозначения потенциальности, возможного “в принципе” для носителей подобной природы, а также для обозначения актуальности – возможного здесь и сейчас для данного конкретного индивида.

Соответственно, возникает и закономерная разница в трактовках исходя из различных пониманий возможностей. Границы потенциальной возможности непреодолимы, границы актуальной возможности расширяемы до пределов потенциальной.

Стоит отметить, что обозначить границы потенциального чрезвычайно сложно, потому как они постоянно расширяются под действием неуёмного шила в заднице человечества. Например, полёты по воздуху когда-то считались невозможными для человека, однако сейчас плотно вошли в сферу естественного и актуального.

Соответственно, вообще говоря, невозможно определить потенциальную возможность исходя исключительно из возможности актуальной. Нельзя утверждать со стопроцентной убеждённостью, что раз этого не делал никто для меня, что это невозможно в принципе. С другой стороны, наличие эмпирических данных о потенциальной области позволяет видеть достижимость собственной неактуализированной потенциальности (принцип “раз кто-то может, то могу и я”).

Последнее обновление 10 мая, 2012