Рефлексия — это способность сознания обращаться свой взор внутрь самого себя. Это не очевидное и как правило непонятное интуитивно действие, результатом которого является более полная осознанность собственного функционирования. На бытовом уровне рефлексией называют увлечение человека анализом собственных действий, как правило довольно хаотичным и бессистемным по сути.
Сознание — это необычайно гибкая система адаптации и само-обучения, содержащая в наследственной части не так много базовых принципов и действий (вроде узнавания движения, звуков, различения запахов, группировки объектов и т.п., плюс, кажется, всё же некоторые социальные аспекты, вроде гендерной идентификации), всё остальное же формируется посредством обучения. Есть вещи, которые нам даются от природы, генетически — это базовые вещи, вроде темперамента и связанной с ним скорости реакции, цвета глаз, параметров тела и т.п., есть же — стратегии, полученные путём обучения, вроде предпочтений в еде, выбора способа достижения цели, способа обучения, реакции на жизненные трудности, способ выражения эмоций и реакции на эмоции, выбор между логикой и интуицией — тоже относится к этой группе (привет соционикам!).
Как правило, все эти стратегии становятся бессознательными и выбираются автоматически, без привлечения сознания. Вот здесь-то нам и может помочь рефлексия. Осознав эти процессы, обнаружив их, мы получаем возможность их контролировать, направлять. Если стратегия исчерпала себя и приносит значительные неудобства — лучше её заменить более эффективной. Это процесс, требующий определённых усилий и настойчивости, но это более чем возможно.