Су ме ру

Сознание похоже на гору с великим множеством пещер. Попадая в пещеру, наша душа осматривает окружающее убранство и по нему вспоминает свою принадлежность к тому или иному типу существ. Увидев на стенах развешанные мечи, ружья и головы поверженных врагов, она вспоминает себя воином. Заметив заваленный бумагами стол, фолианты книг и бюст Спинозы — философом. Изображения обнажённой и совокупляющейся натуры — адептом страсти. Священные символы — духовником. Иногда пещеры раздельны, иногда пересекаются наподобие доисторической студии, порою же любая планировка отсутствует. Некоторые из них обжиты луше, иные совсем запущены и забыты. Есть и такие, посещать которые мы боимся.

Ещё сознание похоже на бескрайнее полотно, сотканное из множества отдельных паутин. В его границах заперто маленькое солнышко, подсвечивающее ту паутинку, в которой оно сейчас находится. Иногда отдельные участки ткани становятся требовательными, и тогда солнышко перескакивает туда. Каждая паутинка обладает собственным узором, который является символом; подсвеченный солнышком символ является активным. Солнышко может менять диаметр, сужая или расширяя область охвата от самых меньших соединительных ниточек самых меньших соединительных ниточек до полного объёма материи. Распахнувшись на полную, солнышко видит всё.

Сознание — это бескрайнее поле контекстов, раскинувшееся под небом узнавания облаков. Когда небо демонстрирует знак, связанный с ним контекст заполоняет весь мир, оставляя от прежнего лишь слабый запах.