Начало нового рабочего сезона, мандражирую чуток. Сегодня закрыл больничный, получил заодно направление на медосмотр, который сто лет как следовало пройти. Зашёл к родителям, уснул с недосыпу, забыл айпад, поехал в библиотеку (почитать книжек с айпада, ага). По дороге забросил денег на валютную карточку (знак времени), всё-таки забрался в библиотеку, потому что айфон и облака, белогривые лошадки. На этой неделе закончил одну книгу по менеджменту, начал другую. Ибо я, как-то немного для самого себя неожиданно, вдруг оказался менеджером.
Вообще, неожиданного со мной происходит довольно много. Так меня, матёрого, по собственным убеждениям, интроверта и частичного социо-фоба, всё чаще стали использовать в качестве коммуникатора, коуча и тим лида. Сравнивая меня с другими членами команды, мои руководители подчёркивают «лидерские способности», которыми я обладаю в отличие от. Это мне тоже, прямо скажем, слышать доводилось пока не так часто. Впрочем, на прежней работе уже приходилось.
Спорили мы тут недавно насчёт развития, происходящего на пределе возможностей, так вот, оглядываясь назад, я вижу наилучшее подверждение, после которого не нужны никакие теоретические выкладки. Я вижу себя, за этот самый предел шагнувшего, и вижу способности, которыми обладаю сейчас. В последнее время, вообще говоря, я всё меньше читаю психологических теорий, просто потому что не интересно. Всё, что мне нужно, я уже получил. Сейчас меня скорее интересуют практические инструменты, техники, применимые к решению стоящих передо мной задач.
Психология кажется мне в основном наивной и поверхностной, старательно избегающей соприкосновения с действительной природой ума. Мне кажется, что эта субъекто-фобия коренится в глубинах установок самой науки и научного подхода, которым психология пытается оперировать на сознании. Для науки неприемлем отказ от субъект-объектного разделения, потому что тогда наука перестаёт существовать. Научный мир перестаёт существовать. Принять отсутствие такого разделения, пережить его фактически означает личностную смерть, разрушение привычного мира при полном отсутствии каких-либо гарантий относительно мира нового. Поэтому психология так и толчётся в пространстве внутренних конструктов, не в силах от них освободиться. И поэтому психология по определению недостаточна для освобождения, всё остальное лишь частности.
Ещё мне интересны новые контексты. Как там сказал кто-то из писателей? «Книга даёт читателю контекст, в котором тот может поразмышлять». Мне очень нравится это определение, потому как оно довольно точно передаёт смысл моих отношений с печатным словом. Это канва, русло, в которое устремляется поток сознания, часто в результате оказываясь в зонах, недоступных для обычной рациональной рефлексии.
Я переживаю истории, я погружаюсь в них, на какое-то время они становятся для меня практически реальными, превращаясь из абстрактных символов в личный опыт. Когда я читаю книги о буддизме, меня увлекает реальность буддизма. Когда читаю Кастанеду, меня захватывает мир магии. Читая книги по менеджменту, я становлюсь менеджером. Сейчас эта моя способность стала чище и в силу этого как-то мощнее, что ли. Чтобы погрузиться в иной мир, нужно уметь отказаться от себя, и это даётся мне всё легче и легче. Чтобы усвоить урок, нужно перестать цепляться за углы на ходу, тогда только можно добраться до места назначения.
Средства, которые я использую для движения, необычайно просты. Это понимание пустотной природы сознания — раз. Интроспекция и рефлексия с использованием внешнего «помощника» (психоаналитика) для осознания своего нынешнего устройства — два. Действие для формирования нового устройства — три. Медитации для усиления рефлекторных способностей и уменьшения привязанностей — четыре. Всё остальное — частные техники, подбираемые под конкретные задачи, наподобие применения буддийских «противоядий» от ядов ума и мыслей, меняющих поведение.
И да, моя первая цель — Освобождение.
Всё остальное — тот самый путь, который и есть награда.