Пять дней активности, два дня затишья и рефлексии над произошедшим. Иногда один, но меньше одного уже сложно. Нужно собрать, сплавить, проинтегрировать накопленный за неделю опыт. Это достаточно удобная схема, своего рода апроксимация произвольной траектории прямыми. Выбираешь цель, натягиваешь тетиву, выстреливаешь, и полетели. Без сомнений, без метаний, планомерно, одно за другим выполняя все необходимые действия.
Страх? Отстраняемся, откладываем, сносим в анализ, фокусируемся на цели. Сомнение? Цель выбрана, рефлексировать будем после. Гнев, раздражение? В анализ. Зависть, желание, тоска — в анализ. Когда есть силы и время — в тексты. Депрессия? Мы здесь уже были, тут ловить нечего. Всё бросить? Ничего не делание не приносит удовлетворения. Да и жизнь слишком коротка. Смерть всегда рядом — мне ли не знать, что ей порой не нужно вообще никаких причин.
Когда слишком сложно — оставляем необходимый минимум. Что-то лучше чем ничего. Чувствуешь силы — сделай больше. Но всегда держи в уме поставленную цель, тогда не собъёшься с пути.
А потом, в конце недели, собери все осколки опыта воедино.
Я расту очень быстро. Порою уже в конце недели я ощущаю, что меня больше не занимают проблемы, волновавшие в её начале. То, что ещё недавно вызывало терзания, вдруг выполняется легко и непринуждённо. Впрочем, эта лёгкость компенсируется возрастающей сложностью новых задач. Так и куём.
Отваливается много шлака, от чего становится проще жить. Уменьшается чувство собственной важности, эго меньше реагирует на выпады в свою сторону, из-за чего появляется пространство для манёвра в споре, в конфликтной обстановке, позволяя сохранять ясность ума и возможность выбора своих реакций. Конечно, не всё и не всегда ещё выходит, но в целом прогресс ощущаю значительный.
Хотя радости это пока, вообще говоря, и не приносит.