Да чёрт с ним пока, с «красивым и правильным» блогом, пусть идёт как идёт. Не хватает меня сейчас на ясное разграничение, да и сам «контент» всё так же отказывается выходить на свет божий. Бывает, разве что, иногда, когда ум находится в приподнятом и беззаботном состоянии, ты ощущаешь его, ты понимаешь, что всё уже практически готово, только садись и пиши, но… В этот момент что-то щёлкает в голове и ты вдруг начинаешь принуждать себя, и сам же себе сопротивляться. И понеслась…
Но не суть, я вообще не об этом. Читая о Дзен встретил офигеннейший термин доктора Судзуки — «художник жизни», который выразил то, что давно уже крутилось на языке. Всё дело было в моих попытках уловить то, что люди называют достижениями, взвесить их, понять их относительную ценность, а также найти так называемую «программу-минимум», позволяющую оправдать затраченные усилия.
Тогда я вдруг понял одну поразительную вещь. Сама твоя жизнь де факто является продуктом твоей жизнедеятельности. Ты сам — и процесс, и результат, который затем вплетается в бесконечные цепочки протекающих глобальных процессов. По сути тебе совершенно не обязательно что бы то ни было производить, не нужно ничего выпускать, копить, и далее, далее, далее — твой вид, твои слова, твои действия всегда оказывают влияние на окружающий мир. Для того, чтобы изменить мир, нужно просто быть, и этого достаточно.
Я понял это, когда в какой-то период времени сразу несколько человек поблагодарило меня за то, что я каким-то образом повлиял на их жизнь. Помню, меня так удивило это, я думал — кто я, что я сделал? Я не написал ни одной книги, я не стал популярным, не скопил выдающегося состояния, не открыл какой-нибудь закон. Но люди приходят ко мне, ищут меня, благодарят меня. Значит, моя жизнь всё же чего-то стоит.
Что подразумевается под «художником жизни»? Как известно, любой художник пользуется для самовыражения теми или иными инструментами, он в той или другой форме демонстрирует свое творчество. Скульптору нужны камень, дерево или глина, резец и прочие инструменты для воплощения своих идей в материале. Художнику жизни хватает себя самого. Все материалы, все инструменты, все требуемое техническое мастерство даны ему с рождения, возможно, даже до того, как его произвели на свет родители. Вы можете сказать, что это звучит необычно, странно. Но стоит немного подумать, и вы поймете, что я имел в виду. А если не поймете, то скажу еще яснее: наше физическое тело — это материал, соответствующий холсту живописца, дереву, камню или глине скульптора, скрипке или флейте музыканта, голосовым связкам певца. А все телесное — руки, ноги, туловище, голова, внутренности, нервы, клетки, мысли, чувства, ощущения, все то, что составляет целостную личность, — есть одновременно материал и инструмент, из которого и посредством которого личность своим творческим гением преобразует все это в поведение, во все формы действия, в саму жизнь. Жизнь отображает тогда каждый образ, созданный из неисчерпаемого источника бессознательного. Каждое деяние человека является оригинальным, творческим, выражает его живую личность. Тут нет места условностям, конформизму, подавленной мотивации. Индивид движется по собственному хотению. Его поведение подобно тому ветру, который веет там, где хочет. У него нет Я, заключенного в клетку фрагментарного, ограниченного и изолированного эгоцентрического существования. Человек вышел из этой тюрьмы. Один из великих наставников дзен Танской династии говорит: «Человек, который стал наставником самому себе, где бы он ни находился, действует в согласии с собою». Такого человека я называю истинным художником жизни.
Фромм, Судзуки, де Мартино «Дзен-буддизм и психоанализ».