Задача изменения себя многомерна. Это работа с чувствами, с логикой, с этикой, с подсознанием. В какой-то момент метод стихийного анализа начинает сбоить и буксовать, переставая справляться с объёмом доступных вариантов. Ум привычно пытается атаковать всевозможные направления, не углубляясь, проверяя их интуитивным щупом, но через какое-то время начинает циклиться и отваливаться.

Обычно на этом всё заканчивалось, с заходом на повторный круг через какое-то время (если осталось ещё желание).
Но тут проскочила мысль.
Это — привычная стратегия, есть другие. Как можно эффективнее решить эту задачу?
Приходит в голову мысль, что неплохо бы иметь в голове что-то наподобие карты проблемы — рисунка с обозначенными вопросами и их связями друг с другом.
И удивительное дело — карта тут же разворачивается перед внутренним взором. Теперь это не хаос, а структурированная плоскость с выделенными зонами, к которым можно обращаться достаточно системно, связывать и извлекать определённые состояния и эмоции. Возникает ощущение, что размерность мышления тут же сильно возрастает.

Именно этот принцип используется в интеллект-картах, только там делается, на мой взгляд, чересчур сильное обобщение о радиальности естественного мышления. Это не так. Любая связь правого и левого полушарий, сдаётся мне, будет работать. Просто интеллект-карту удобнее сделать компактной. По большому счёту это то, что в программировании называют деревом поиска, которое будет тем эффективнее для операций в уме, чем ближе высота дерева приближается к числу Миллера.

Categorized in:

мысли,

Последнее обновление 24 марта, 2010