Нидерланды. Чистота — залог здоровья

Интересно, как по-голландски будет «среда», и есть ли у этого слова другое значение. Если оно есть, это непременно должно быть что-то наподобие «чистый день» или «время очищения». Жить в историческом центре города безусловно хорошо. Красиво, интересно. Однако есть и свои неудобства. Например, отсутствие мусорных контейнеров. В других районах они есть, но запираются на ключ. Ключ есть только у жильцов района. В центре же, сами понимаете — не положено. И нет места. Поэтому мусор здесь упаковывают в мешки и выставляют на улицу. В определённое время проезжает мусоровоз и всё собирает. Один. Раз. В неделю. Два, если быть точным. Во вторник — бумагу, в среду — всё остальное. Просто бумага не доставляет тех неудобств. Не напоминает о себе. Думается, в голландском фольклоре просто обязана присутствовать пословица «во сколько мешков мусор не увязывай, он всё равно пахнет». Или «это так же бессмысленно, как поливать мусорный бак освежителем воздуха».

В Голландии впрочем, культа чистоты нет. Если нужно выбросить сигарету, никто особенно не церемонится. Улицы же выметаются специальной малогабаритной техникой, которая не в состоянии выскрести окурки из брусчатки. Так и лежат они там, сухие и выцветшие. Со временем их можно перепутать с трухой опавшей листвы. Банки из под пива, колы и прочие жестянки — всё это время от времени встречается на улицах. Довольно часто встречается в каналах. Каналы летом зарастают настолько, что иногда кажется, что по ним можно ходить. Отдельная беда — тэггеры. Это такие граффитисты, только совсем без мозга. И, как следствие, воображения. Спасибо хотя бы за то, что не идейные.

Впрочем, сказать однозначно, что голландцы любят помусорить — всё же нельзя. К примеру, одной средой я наблюдал как местные чайки (немногим меньше среднего пони размером) с увлечением терзали мешки с выставленным мусором. Опять же, я пока ещё не слишком точно умею отличать местных от приезжих. Возможно, мне просто повезло, и я попал на забастовку дворников. Что, кстати, не так уж и невероятно.

Нидерланды. Чистота — залог здоровья: 17 комментариев

  1. yingsung

    В Нью-Йорке похожая картина — мешки с мусором валяются на дороге на радость птицам (и крысам, наверное) и ждут, пока их подберет машина.

  2. voivoi

    Запах иногда слышен. Но вроде не повсеместно всё же. Да и ветром эту трясину разгоняет бывает, может не успевает застаиваться. Дожди опять же постоянно.

  3. yingsung

    Ясно. Надо к вам в мае ехать, похоже — пока вода не зацвела.

  4. emiyashiro

    мды :)

    а я думал там всё чистеньго и красиво :)

    ан нет...

    ну на все + должны быть и —

    баланс ёптель :)

  5. voivoi

    Ну, тут есть разные мнения. Я как приехал, тоже считал, что здесь чистенько и красиво. В общем-то и сейчас думаю, что здесь скорее всё же чисто. А вот Насте, когда она приехала, это первое, что бросилось в глаза.

    А вообще да, молочные реки и кисельные берега бывают только в сказках. Не хочется быть ответственным за чьё-то разочарование...

  6. akhval

    в центре оно везде грязно, даже в париже.

    а ну да, кроме минска.

  7. voivoi

    Ммм, сам пока не много где был, подтвердить или опровергнуть не могу. Про Хелсинки говорили вот, что тоже очень чистый :-)

    А в Минске грязно по дворам. И по подъездам, если не повезёт с соседями. Мне лично не повезло, они мусор выбрасывали даже из окон.

  8. aniti

    Ага-ага, Хельсинки — наичистейший город, который я видела. Да и вообще вся Финляндия :)

  9. norway2007

    тут чисто:) Вчера были на развлекательном мероприятии (в центре города на ступеньках)

    www.agderposten.no/apps/p...nr=712003&Ref=PH

    — взяли с собой газетки что бы сидеть — и были единственными кто подстелил их:) Иностранцы епс:) зато тепло.

  10. Уведомление: Гипер-время, или как я провёл год в Голландии | Голографическое "У"