Говоря об “Exposure therapy”, или терапии методом помещения себя внутрь вызывающей дискомфорт ситуации, важно не забывать о безопасности. Потому как иначе, имея разрегулированную нервную систему, можно сделать только хуже.

Относительно каждого события у нервной системы есть определённый диапазон интенсивности проживаемых эмоций, которые она может обработать, не переключаясь в одно из состояний fight, flight или freeze.

Exposure therapy основывается на постепенной тренировке нашей нервной системы в присутствии проблемного фактора с целью расширения диапазона переносимости, в котором нервная система чувствует себя в относительной безопасности.

Безопасность — ключевой фактор. Овладение навыками заземления и другими средствами возврата к состоянию безопасности в моменте — то, чем нельзя пренебрегать, чтобы минимизировать шанс отката к исходной точке.

Лучше медленно, но верно, чем каждый раз срываться и начинать всё сначала.

Другой аспект безопасности — мотивация. Руководствоваться стыдом, страхом ошибки, желанием «починить себя» так или иначе закрепляет изначальную установку — я плох, я сломан. Любая другая мотивация, связанная с чем-то приятным и желаемым, работает эффективнее.

Безопасная среда с низким риском ошибки для начала подходит лучше, чем реальная ситуация с высокими ставками. Укрепившись в базовых навыках, проще будет сосредотачиваться на том, что может перевести нас на следующий уровень, накопить ощущения маленких побед и привести к мысли: «Эй, а ведь я, пожалуй, уже могу это сделать! Почему бы мне не попробовать?»

Categorized in:

психология,

Последнее обновление 22 июня, 2024

Отмечено в:

,