Выражая свои чувства, следует делать это до конца. Не обрывать мысль на середине, не останавливать фразу, потому что тогда волнующее останется неясным Нечто, смутно довлеющим исподволь. Говоря откровенно, я не уверен в том, что этого достаточно для того, чтобы чувство это тебя отпустило. Нет, никуда оно не денется. Не исчезнет магическим образом, не сдуется, словно проткнутый иглой осознания воздушный шарик, не испарится подобно росе под лучами солнца.
Надеяться на это означает испытать разочарование или же обрекать на провал свои попытки реорганизовать гармоничным образом свою жизнь. Эмоции, собранные в такого рода шрамах, не исчезают без следа. Они ослабевают, это правда. Медленно, но верно, будучи осознанными, они теряют свою гравитацию при условии, что с ними не борются.
Ведь человеческое сознание – это огромное ассоциативное пространство, раскрашенное нашими психическими усилиями, цвета которого тем ярче, чем чаще мы к ним обращаемся. Борясь же с чем-то, равно как и проигрывая раз за разом “излюбленные” фрагменты своего внутреннего мира, мы снова включаем их в уравнение, возвращая к жизни весь связанный с ними контекст.
Занимаясь чем-то новым, разбирая критически унаследованные понятия, мы понемногу формируем и наполняем новый контекст, переселяя точку опоры нашего сознательного и бессознательного внимания в иное жилище.
В определённый момент жизни наступает равновесие. Баланс между силами старого и гравитацией нового. Тогда получается интересное субъективно состояние равновозможности, сопряжённое с ощущением лёгкости переключения, выбора того или иного способа переживать, относиться к происходящему вокруг, к внутренним своим процессам. Вот ты привычно расстроен и угнетён, но с помощью небольшого усилия тебе удалось расслабиться и почувствовать себя хорошо.