К вопросу об адаптации. Мало кто понимает в действительности значение и силу своего опыта, пока не столкнётся с критическими изменениями в своей жизни. Мы просто живём, и свой способ реакции, борьбы за существование считаем естественным, пришедшим как бы самим собой, а зачастую при этом и единственно возможным. Мы не можем понять, что есть мы, пока не станем кем-то другим. Мы живём и живём, и нас мало что волнует, пока не происходит большое Ж.
Когда рухнули мои десятилетние отношения с бывшей женой, то получилось, что вместе с ними обрушилась случайно и моя жизнь. Конечно, многие меня тогда поддерживали, говоря, да и искренне считая, что нет в этой ситуации ничего экстраординарного — все мы несём потери, все мы расстаёмся с любимыми, теряем друзей. Поэтому чего уж там — всё пройдёт, время всё вылечит. Терпи, да и всё. Так?
Так, да не так. Конечно, опыт очень сложно сравнивать, потому что для этого нужно прожить ещё как минимум одну жизнь, однако можно найти вполне объективные признаки, по которым получится худо бедно оценить своё положение.
В моём случае это был бред. Дело в том, что в какой-то момент я на полном серьёзе додумался до теории, что друг, к которому ушла от меня жена, на самом деле является female-male трансексуалом и продолжал находить тому всё новые доказательства. Я был действительно одержим тогда, мой мир погрузился во вполне себе реальную тьму психического хаоса, совладать с которым самостоятельно у меня больше не получалось. Я помню чудовищные загоны, вроде многочасовых поисков утерянного любимого женой швейцарского ножика, параноидального исследования её контактов в социальных сетях, попыток взлома всевозможных почтовых и других ресурсов, постоянных бессонниц и изматывающей горячки.
В какой-то момент мне удалось понять, что меня заносит всё дальше и дальше, и я обратился к специалистам. Что характерно, у меня уже были на руках все необходимые контакты. Иногда мне кажется, что к чему-то подобному я готовился ещё со школы, когда впервые обратил свой взор к психологии. Так или иначе, я нашёл, к кому обратиться.
Первым делом мне объяснили ситуацию, в которой я находился и дали «инструменты первой необходимости» при остро протекающих кризисных явлениях. Мне рассказали, что ситуация, в которой я нахожусь, называется слиянием, а выход из слияния — ситуация пограничная, на грани переносимости. Одно дело, когда отдельный человек теряет отдельного человека, другое, когда не оформившаяся и никогда не существовавшая самостоятельно личность вдруг разом теряет половину своих функций.
Тогда-то и выяснилось, что я вовсе не такой уж крутой ковбой, как мне порой казалось, но совсем ещё зелёный в большинстве критически важных для выживания вопросов юнец. Я совершенно не умел выражать свои эмоции, без чего невозможно пройти события серьёзного драматического накала. Я совсем не умел оценивать себя в отрыве от чужого мнения. Я очень плохо переносил одиночество. Я не умел переносить внимание с одних вещей на другие. Я был полон непродуктивных иллюзий, из которых напрямую следовало, что жизнь моя раз и навсегда закончилась.
И далее, далее, далее. Понятно, что с таким набором жизненных стратегий далеко бы я не ушёл. То, что худо бедно работало в привычных обстоятельствах, оказалось совершенно непригодным на поверку суровой действительностью. Так и началось моё постепенное обучение. Так и началось моё вынужденное взросление.
И потому сейчас, когда меня учат жизни люди, считающие себя успешными лишь потому, что в их жизни ещё ничего существенным образом не сломалось, я лишь задумчиво качаю головой, удивляясь подобной самоуверенности.
Потом я пару раз моргаю, отряхиваю с себя мысли об ответственности за чужую жизнь и возвращаюсь к возделыванию собственной.
Я рад уже тому, что мне хватило сил переступить через себя, и в критический момент обратиться за помощью.