Пустотный эхолот

Работа с онлайн дневником превратилась для меня в особую форму рефлексирования, которую уже сложно заменить чем-то иным. Можно, но явно потребуется много работы. Возврат к дневнику личному уже не работает — мне нужна воображаемая «персона», к которой я обращаюсь. Процесс уже интериоризирован глубоко и бороться с ним не имеет большого смысла.

За что имеет смысл побороться, с другой стороны, так это за большее принятие себя и своего права на мнение и на чувствование, самореализацию и самоактуализацию.

Очевидя очевидное

Говорят, людям свойственно не учитывать свои врождённые сильные стороны, развитие которых человеку как бы «ничего не стоило» и фокусироваться на том, что было развито с приложением значительных усилий. При этом «развитая» подобным образом способность может всё равно плестись в хвосте общего списка умений и навыков.

Возникает своего рода ловушка, попадая в которую человек тратит значительные усилия для получения посредственного результата, игнорируя навыки, которые могли бы принести гораздо больше без какого-то особого надрыва.

Логичным было бы найти способ осознать эти спрятанные на виду таланты и включить их в работу. Ну а слабые стороны подтягивать по мере необходимости.

Творчие корчи

Что меня останавливает от полноценной творческой реализации, так это вполне себе животный ужас, возникающий при одной мысли о критике. Если отключиться на время от страха и сфокусироваться лишь на эмоциях, возникающих в процессе творчества, то не возникает никаких сомнений в том, что мне нравится сам процесс.

Написание текстов погружает меня в состояние глубинной рефлексии, которое довольно сложно передать словами. Это безусловно работа, вызывающая серьёзное напряжение, требующая концентрации, но в то же время приносящая удовлетворение сама по себе.

Что касается содержания, то здесь у меня нет полной ясности. Как показал опыт ведения этого блога, отклик находят совершенно разные истории. Поэтому, в принципе, для любого контента при достаточном вложении в доступность и видимость найдётся своя аудитория.

От рефлексий до чувственных текстов — всё это было в той или иной степени востребовано. Разными людьми в разной степени, разумеется. В одни и те же периоды были люди, которых цепляли мои рефлексии и люди, критикующие меня за «зацикленность» на своих переживаниях и внутреннем мире в принципе.

Сейчас я думаю, что производил очень разный контент на одной платформе, что считается плохой практикой. Одна из возможностей — разделение аудиторий, разбиение по разным платформам, чтобы у читателя появился выбор и возможность оставить то, что ему интересно.

Блог-сырец

Нахождение в публичном пространстве для меня всё ещё работа вне зоны комфорта. Однако поскольку желаемый результат согласуется с моими ценностями, то в эту сферу несомненно стоит вкладываться. Не проработав её достаточно я не смогу транслировать вовне то, что ценно и дорого для меня, учиться принимать себя и отличать истинное от наносного, внутреннее от защитной реакции на критику, социальной конформности.

Удивительным образом оказывается, что наличие реальной аудитории не обязательно, достаточно даже гипотетической возможности её присутствия.

Феникс / Hue.nix

После хаотичного 2020 потерял свой блог вместе с данными. Что смог, то восстановил, остальное почило в бозе. Сейчас сайт хостится на собственных arm-based машинках внутри домашнего интернета, что может накладывать некоторые ограничения.

С точки зрения публичности блог потерян полностью, и наверное меня это на данном этапе устраивает.

Есть некая неуловимая разница между режимом полностью личного дневника и блога «на грани обнаружения». Второй режим добавляет мотивации и я не планирую с этим бороться.

Фрагментарность

Удивительно, насколько наше видение других оказывается фрагментированным. Насколько небольшого количества черт нам достаточно, чтобы построить «законченный» образ человека. Что вообще такое — этот «образ», возникающий в уме при обращении к тому или иному имени?

Мамы не стало четвёртого августа этого года, и я кажется всё ещё в процессе принятия. Как это часто бывает, смерть пришла, не предупредив заранее, и вот я пытаюсь понять, как мне быть и что делать с тем, что моя память о маме явно неполна и отчаянно субъективна. Что всё, что у меня осталось — это множество разноцветных лент и лоскутов, намотанных случайным вроде бы образом на слово «мама».

Сейчас мне видится единственно возможным только лишь принять и примириться с этим, быть может продолжая время от времени чтение этого странного пространственного папируса, собирая воедино то, что важно для меня здесь и сейчас.

Мама была такой константой в моей жизни и, казалось бы, нельзя найти какого-то периода, где я бы не ощущал её присутствия, но в то же время так сложно сказать что-то конкретное, дать какое-то исчерпывающее описание. Есть много-много разных воспоминаний, каждое из которых что-то дополняет, раскрывает, уточняет и, наверное, единственное, что мне остаётся, отвечая на вопрос «Какой была твоя мама?» — это рассказать несколько из таких историй.

 P.S. Я безумно скучаю и мне ещё долго придётся учиться мириться с тем, что я не могу просто взять и повзонить тебе, поболтать ни о чём и почему-то затем почувствовать себя лучше. Всё ещё сложно сказать вслух: «Прощай, я тебя очень люблю».

Йога

 

Йога по-прежнему остаётся моим верным другом и помощником. Тренажёрный зал и йога не конфликтуют, скорее даже наоборот, удачно дополняют друг друга. Мышцы в зале «закачиваются», йога же растягивает их, восстанавливает их эластичность и, как говорят, в конечном итоге способствует их росту. О пользе растяжки можно прочитать например в «Новой энциклопедии бодибилдинга» Арнольда Шварцнеггера.

В том, что касается получения эндорфинов от спорта, то здесь польза удваивается очевидным образом. Сначала мы получаем порцию эндорфинов в зале, преодолевая пороговые нагрузки, затем мы снова получаем порцию эндорфинов, растягивая закачанные мышцы. Действительно, мышцы после зала тянутся гораздо сложнее, как бы по-новой, откатывая прогресс в растяжке.

Поэтому, желая сохранить пластичность, заниматься растяжкой просто необходимо. И йога здесь приходится как нельзя кстати.

Процессы изменения

 

Одна из психологических моделей позитивных изменений называет следующие процессы, трансформирующие поведение: повышение осознанности, социальное освобождение, эмоциональное вовлечение, само-переоценка, принятие ответственности, противопоставление, управление окружение , награждение, помогающие отношения.

Эта модель также включает различные стадии изменения, на каждой из которых одни процессы работают более эффективно нежели другие.

Не нужно стесняться и применять различные инструменты для достижения своих целей. В том числе и управлять своим окружением, иногда и в самом широком смысле слова.

Характер нордический

 

Погода — не самая сильная черта Эстонии. Хотя в этом году нам довольно сильно повезло и в Гамбург мы выскочили аккурат на два месяца холодного таллинского лета, пусть немецкий вариант тоже был далёк от курортного, но было солнце, иногда даже по-настоящему жарко. Август же выдался на удивление солнечным, пускай и немного прохладным, так что по возвращении мы вдоволь погуляли по старому городу и окрестностям, подогреваемые нескончаемыми рассказами местных о том, как в данной местности следует радоваться каждому светлому дню.

Солнце, здесь большой дефицит солнца, как и в других североморских и балтийских странах. В ближайшее время нас ожидает то, что некоторыми чувствительными натурами именуется «восьмью месяцами тьмы», и это, признаться, заставляет нервничать.

Конечно же мы готовимся, потому как мало приятного в том, чтобы быть застигнутым врасплох подобными обстоятельствами. Как мне уже хорошо известно, полезными привычками необходимо обрастать заранее, задолго до того как они могут активно понадобиться. Поэтому в дополнение к йоге я научился ещё ходить в зал, заниматься на тренажёрах и качать железо, ведь это простой и эффективный способ влиять на своё настроение, работает прямо как переключатель.

Поэтому мы накупили всякой домашней утвари, чтобы можно было с удовольствием готовить. Поэтому мы собираем сейчас всякие комфортные и уютные штуки, чтобы сгладить влияние осеннего сплина. Присматриваем разные приятные места, в которые можно было бы зашиться от внешнего мира, благо таких здесь много. Лично я ещё учусь получать удовольствие от сауны, потому как мне кажется, что очень даже может пригодиться.

Жизнь вовне

Я снова переехал, на этот раз в Эстонию. Не так далеко как в географическом, так и культурном измерении. Ещё я женился и переехали мы вместе, сейчас у обоих вид на жительство, работаю пока я один. Испытательный срок мой прошёл успешно, так что вскоре можно будет оформлять всяческие мелкие недоступные пока приятности вроде нормальной кредитной карты.
Вообще, переезд прошёл довольно гладко. Поначалу месяц прожили в квартире, предоставляемой компанией, затем для обмена опытом меня выписали на два месяца в Гамбург, куда мы поехали с женой. Удалось договоритья оставить часть вещей непосредственно в офисе, выбить себе в иммиграционной службе отсрочку на оформление части документов вроде прописки, освободившись таким образом от необходимости два месяца снимать впустую квартиру, и поехали совмещать приятное с полезным.

Я люблю путешествовать. Я очень люблю путешествовать. Прожить два месяца на халяву в другой стране и незнакомом городе для меня шикарный бонус. Виктория тоже держалась молодцом; не растерялась и вполне себе освоилась. Не знаю, хватит ли у меня сил и желания на более подробный рассказ о Гамбурге, посмотрим, как пойдёт. Пока скажу лишь, что мне понравилось. 
Эта поездка стала для меня своеобразной проверкой реальности, насколько я готов к жизни за границей, хорошо ли затянулись мои раны и рассосались мои обиды. В этот раз стало понятно, что мне уже довольно комфортно на западе. Нет больше конфликтов с языками, нет желания что-то кому-то доказывать, появилась лёгкость в общении и восприятии иной точки зрения. Жить стало как-то легко. Решать вопросы стало легко. По-крайней мере гораздо легче, чем раньше.
Всё это время, с момента моего возвращения, мне кажется, я готовился. Я закрывал свои слабые места, рос над собой. Рос-рос и, стало быть, вырос.
Такие дела.
  

Ловкий адвокат

Есть часть меня, которая всё разъясняет и показывает выход из жоп. В одном из моих снов мне явился Сол Гудмен из сериала «Во все тяжкие», ловкий адвокат, который вывел меня из состояния ступора во время кораблекрушения и направил к спасению.

На днях мне приснился душка Навальный, который объяснял мне, с выкладками и распечатками, каким именно способом меня наёбывают, почему-то, в прачечной.

Маски не важны, они состоят из образов, которыми насыщенно моё актуальное сознание. Однако то, что стоит за ними, действительно что-то значит.

Буду

Буду писать. Почему? Потому что «Какого чёрта»! Мне это дело нравится. Без этой писанины моей жизни серьёзным образом чего-то не хватает. Более того, без неё я теряю контакт с какими-то частями себя, доступ к определённым чувствам. Возможно, их можно переориентировать, но для этого контакт должен поддерживаться. Так что извините, но вот.

Жизнь с бородой

Отрастил бороду. Жутко непривычно, каждый раз вздрагиваю, глядя в зеркало. Никогда бы не подумал, что настолько привязался к своему образу. Впрочем, не я один. Регулярно слышу от знакомых, что им не нравится. Впрочем, их мнение уравновешивается голосами тех, кто в восторге. Меня же самого привлекает грань внутренней свободы, которую ты получаешь, имея возможность смены образа. Также я получаю огромное количество сенсорного опыта.

С бородой жизнь идёт немного иначе. За ней нужно ухаживать, ей требуется внимание. Изменяются ощущения. Ты по-другому ешь, иначе целуешься, даже спишь на подушке. Появляются новые поведенчиские паттерны, вроде поглаживания бороды в моменты раздумий. В общем, целый бородатый мир.

IMG_3022.JPG

О вдохновении

Напишу об источниках своего кулинарного вдохновения. Так сказать, credits and acknowledgements. Как-то раз я был в очередной раз в Испании, и мне на айпад пришло уведомление о новом приложении из серии фотографических кулинарных книг. Книга называлась «Tapas» и пришлась, разумеется, как нельзя более кстати. Книга хороша тем, что в ней ясно описывается последовательность шагов без лишнего информационного «шума»: просто что, в какой последовательности нужно сделать, и приводятся фотографии каждого промежуточного шага, что очень удобно в действительности. Становится понятно, что многие блюда готовятся удивительно просто и потому нет никакого повода откладывать в очередной раз готовку «на потом».

Вот это приложение. Tapas.
У производителя есть целая серия этих удивительных книжек, особое внимание в которой заслуживает книга Family Recepies. Рекомендуется всем владельцам устройств Apple.

Осень

Время кушать перчики и грибочки. Простейшая паста с домашними перцами, лесными грибами и чорисо для пикантности. Паста, перцы, грибы, чеснок, тимьян, соевый соус.

IMG_2907.JPG

Светлячки

Ты лежишь уставшая на кровати, и я вижу изящный изгиб твоей талии в свете взошедшей на небо полной до невозможности суперлуны. Её мягкий свет серебрит всё в округе так ненавязчиво, а я смотрю так внимательно, что начинает казаться, будто это твой свет. Словно бабочки в твоём животе больше вовсе не бабочки, но светлячки, чтё свечение сейчас прорывается наружу, раздвигая пространство, устраняя стены и оставляя нас парить в пустоте.

Мне легко и непросто, ведь я был одинок, но ведь я и привык к одиночеству. Сейчас же снова строить, возводить, соединять, укреплять, распутывать. Иногда тяжело, иногда просто.

Иной раз очень и очень приятно.

У меня тоже есть бабочки, тоже есть светлячки. Раньше они кружили вдали, в недостижимой высоте никогда, или же раскиидывались гирляндами огней по застывшим колоннам и барельефам ушедшего.

Сейчас мои бабочки опускаются тебе на плечо. Сейчас мои светлячки порхают вокруг тебя.

Теперь мой свет и тень моя
Движутся вместе с тобой.