Недавно услышал от одного человека, что работа с людьми — самая простая часть лидерства, и это заставило меня задуматься. Ведь сказавший эту фразу не производил на меня впечатления эксперта в этом вопросе, ровно наоборот. Человека сильных принципов — да, но точно не психолога, знакомого с глубиной и сложностью внутреннего мира человека.
В какой-то степени это логично. Для человека, не углубляющегося в вопрос, многие вещи кажутся простыми; система ценностей, принципов же помогает принимать решения.
Вопрос, на который я хочу ответить — это в какой степени лидеру вообще нужно понимание психологии, а в какой это, быть может, даже помеха. Ведь иногда сложность ситуации, запутанность оценок может затенять, затмевать и тормозить принятие решений.
Ведь есть исторические примеры людей, не умеющих в психологию от слова совсем (Стив Джобс, Элон Маск и т.п.), кто выстроил успешные бизнесы несмотря на очевидные провалы в понимании базовых принципов человеческих отношений.
Теоретически эти два полюса не обязаны конфликтовать. Можно понимать мотивы, обладать эмпатией и всё же принимать решения, пусть порой и тяжёлые, продиктованные объективной необходимостью. И психологизм может открывать горизонты для неожиданных сильных решений на командном уровне, становиться базой для креативности и эффективности.
Из моей практики руководителя, для хорошего руководителя недостаточно просто руководствоваться психологией починенного, необходимо самому глубоко погружаться в суть проблемы. В чем естественно помогает собственный многолетний опыт. )
Ну, это немного другой вопрос — можно ли опираться на одну лишь психологию. Соглашусь, что владение вопросом помогает вне зависимости от стиля управления.