В этом мире у каждого своя битва. Любого, отважившегося пуститься на поиски себя, ждёт своё собственное войско Мары, армия персональных демонов, церберов, ревностно охраняющих клетку личной ограниченности. Каждый, ищущий освобождения, рано или поздно примет бой.
Одним из моих персональных мучителей стала Рациональность, и мне пришлось одолеть её для того, чтобы начать жить. Конечно, это было непросто, несмотря на то, что сейчас решение проблемы видится простым и очевидным, как и всякий пройденный и знакомый путь.
Главная сложность была в том, чтобы начать, потому как для этого нужно было уже хотя бы на мгновение выскочить за рамки давлеющего авторитетного мнения — родительского, общественного, научного. Затем потребовались изрядная выносливость и настойчивость, чтобы не свернуть с выбранного пути, не остановиться, испугавшись занесённого над головой лезвия гигантского меча обвинения, раз за разом поворачиваясь лицом к тому, что мешало жить уже так давно. К одной маленькой, досадной нестыковке, из-за которой никак не удавалось собрать воедино мозаику частей своего мировоззрения. Этому знаку вопроса, обнаруживающемуся всякий раз, стоит только потянуть за ниточку логики причин и следствий, составляющих тело этого колосса, точно так же, как выяснилось, покоящегося на глиняных ногах допущений.
Мне важно было схватиться с этим демоном, потому что ценой вопроса была собственная жизнь. Мне нужно было победить, потому что мне как воздух необходимы мечты, рацио же своей железной хваткой вцепилось мне в горло. Казалось, что выхода нет, что торжество науки абсолютно, что остаётся лишь смириться со своим незавидным положением, принять скуку за основу бытия и отправиться в плавание медленного и занудного коллективного умирания, но…
Но оказалось, что и у этого Кащея есть маленькая, вытесненная, старательно забытая и запрещённая смерть, помещающаяся на острие иглы, ахиллесова пята, критическая уязвимость, кнопка само-уничтожения через пять, четыре, три, два, один…
Смерть эта кроется в одном маленьком, досадном допущении, которое, увы, никак не получается обойти, а именно в предположении существования объективной реальности. Это допущение, не доказанное и не доказуемое в принципе, снимает с научности корону доминирования, лишает её первенства и ставит на одну доску с прочим религиозным знанием.
На самом деле всё очень и очень просто — дело в том, что самого дела нет . Человеческая природа виртуальна и субъективна — это природа сознания. Выйти за её рамки человек не может, как бы ему ни хотелось — всё его знание так или иначе будет проявлено в рамках этой природы. Вслушайтесь получше в «классическое» определение материи — «материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении и не зависящая от нашего сознания». Теперь проделаем простейшее логическое упражнение — «свернём» выражение, заменив группирующий термин его простейшими составляющими. Объективная реальность = ощущение, не зависящее от сознания. Таким образом, получаем — «материя есть ощущение, не зависящее от нашего сознания». Можно пойти немного дальше, признав тот факт, что ощущение является частью (как минимум) сознания, тогда у нас выйдет: «материя есть часть сознания, не зависящая от нашего сознания». Гитлер Гитлер Гитлер Гитлер. Oh, snap!
Виртуальность, Пустота природы человеческого сознания и стали ключём от моей клетки. Теперь я могу мечтать спокойно и чувствовать, как моё существо понмногу наполняется забытым ощущением тепла и радости бытия. Я доволен собой. Ещё одна победа одержана.