Роль эмоций для меня до сих пор не вполне ясна. Точнее, базовые, «простые» эмоции – они понятны. Это отклик на то, что происходит снаружи и внутри. Но эмоции, которые возникают при погружении в музыку или творчество, кажутся совершенно другими. В пиковые моменты эти переживания могут быть очень интенсивными, и я когда-то спрашивал себя – «Зачем? Что мне делать с этим всем?».
Ответ, или скорее намек на ответ, пришел в виде микро-озарения – эмоции можно выражать. Их можно превратить в слова, выразить на холсте, помочь им обрести форму. Это не помогало понять «зачем», скорее объясняло «как». Как жить с этим всем.
Затем последовала долгая череда случайных взаимодействий в гуще запутанного лабиринта обусловленностей. Выражать эмоции – показать слабость. Заниматься творчеством – глупость. Желание писать – графомания. Если критиковать, то с оттяжкой. Хвалить – нельзя, можно испортить.
Потом лабиринт сломался. Шарик застрял в недрах пинг-понг машины. Стало не до эмоций. Нужно было сделать так, чтобы снова получилось справиться с минимумом.
Когда это удалось – вопрос возник снова. С сединой в бороде, с опытом других, параллельных битв. «Зачем» по-прежнему остается неясным, но теперь это совершенно не важно. Ведь теперь уже полностью достаточно «как».