Как Жи?

Жи eesti. Неплохо нам тут, говорю. Комфортно, уютно, довольно размеренно, со скидкий на в целом беспокойное устройство моей души. Русских, русскоязычных здесь никто не щемит, по крайней мере мы не наблюдаем. В моём офисе русскоязычных подавляющее большинство, практически все — местные. Эстонский как правило тоже знают, но между собой общаются по-русски. Есть итальянцы, есть коллега из Нигерии, неплохой парень кстати, есть турки, белорусы, русские, украинцы.

Получить вид на жительство с приглашением на работу было чрезвычайно просто. Виза тоже открывалась без проблем. Зависимый вид на жительство у жены в работе её не ограничивает. На данный момент мы уже оба работаем (и нетерпеливо потираем ручки в ожидании следующей зарплаты). Сам документ здесь электронный, это смарт-карта с записанными на неё ключами ассиметричного шифрования, защищёнными пин-кодами для авторизации и подписи, что позволяет очень просто производить удалённо многие операции, для которых в иных странах требуется личное присутствии. В 2016 обещают распространить легитимность эстонской цифровой подписи на весь Евросоюз. Здесь также любят всё привязывать к ID: от скидок до рецептов в аптеке.

Таллинн — город маленький, поэтому всё под рукой. От центра до аэропорта минут двадцать на транспорте. Транспорт для таллинцев бесплатный от слова «совсем». Автобусы, троллейбусы, трамваи — всё оплачивается единой магнитной картой, или просто «отмечается» в случае, если вы таллинец. Квартира в центре будет стоить недёшево, мы свою снимаем за 490 € в месяц без учёта коммунальных платежей. Коммуналка набегает по-разному, от 100 до 180 € (наш рекорд) в зависимости от количества потребляемой воды и жадности до отопления, которое регулируется по желанию. Наша квартира в новом доме, с адаптивной системой вентиляции, которая прикрывает отверстие в зависимости от разности температур или влажности (не знаю точно). Вепрвые такое увидел.

Транспортный парк смешанный: от очень старых моеделей до вполне себе модерновых автобусов. Транспорт бывает с облегчённым доступом для инвалидов и обычный. Первый в расписании подчёркнут линией (то есть время его прибытия).
Еда стоит где-то столько же, сколько и в Минске, по-крайней мере привычная нам корзина, но найти здесь всё гораздо проще. Опять же, доступны все привычные нам продукты: от хлеба до творога и кефира. Впрочем, кое-что всё равно иногда приходится поискать по магазинам.

Одежда существенно дешевле. Не даром пол Минска ездит в шоппинг-туры в Европу.

Визы внутри шенгена с видом на жительство не нужны. 

Погода прохладная, местами дождливая. В целом, по наблюдениям, менее противная, чем в Голландии. Дождей меньше, нет сезона штормов (хотя иногда бывает). Местные очень любят солнце и стараются наобщаться с ним побольше при всякой возможности. Зимой темновато. Летом светловато. Есть белые ночи. Зимой можно наблюдать северное сияние.

Город красивый, есть хорошо сохранившийся старый город. Есть и приличные небоскрёбы. 
Финка через пролив. 
Легализовано однополое партнёрство. Разрешено скрытое ношение оружия.

Получение гражданства возможно через пять лет. Необходимо сдать историю и конституцию или язык (на уровень B1) на выбор (если ничего не путаю).
Ничего не забыл?