Необычайно наблюдать за работой сознания изнутри. Это совершенная игрушка, которая не может наскучить никогда, потому что усложняется тем больше, чем дольше её наблюдаешь. Сейчас я вижу сознание в виде условной увеличивающей сферы, отображающей в своём центре то, на чём сконцентрировано наше внимание и вытесняющее все связанные, фоновые явления на переферию. Часто такие “перефирийные объекты”, будь то образы или ощущения, становятся своего рода гиперскачками из одного контекста в другой. На этом принципе основан метод “свободных ассоциаций”, позволяющий отыскать “потерянные” важные контексты по второстепенным ассоциативным ключам, совершенно алогичным и нерациональным на первый взгляд связям. Иногда такой связью может стать даже какая-то мета характеристика истории: особое расположение участников, форма отношений между ними. Помещая своё полное внимание в эту область, можно прожить часть сохранённых там эмоций.

Однако перемещение такое требует определённой сноровки. Например, я могу очень долго ездить даже по сложной теме, не погружаясь в неё эмоционально, абстрагируясь от неё. Погружение же требует определённых волевых усилий, ты как бы вдавливаешь своё сознание в некую плотную среду и удерживаешь его там, одновременно занимаясь его описанием, узнаванием, распознаванием, познанием.

Притчи, истории, игровые ситуации также приводят порой к непроизвольному (внерациональному) перемещению внимания в тот или иной контекст.

К слову, лучше всего этот процесс схвачен, по-моему, в книгах Кастанеды, хотя о нём и не принято говорить серьёзно в психологических кругах. Модель перемещения точки сборки, первое и второе внимание – всё это, на мой взгляд, очень неплохо подходит для описания работы сознания “изнутри”.

Последнее обновление 21 декабря, 2013