Я веду сейчас очень нехарактерный для себя образ жизни. Моя неделя расписана практически полностью, с одним-единственным свободным от событий окошком. Когда это окошко по каким-либо причинам пропадает, мой движитель начинает неумолимо перегреваться, кряхтеть и брызгать раскалённым маслом.

Каждый будний вечер занят какой-то активностью, поэтому привычная моя стратегия использовать послерабочее время в качестве запасного буфера теперь официально не работает. Неофициально, впрочем, она толком не работала никогда. По каким-то мистическим причинам всегда оказывалось, что не сделанная в основное время работа тяготеет быть не сделанной и в дополнительное.

Поэтому эффективность моих действий снова выходит на первый план. Основой для эффективных действий является эффективное мышление, всё остальное вторично. Хронометраж, система управления задачами, GTD и прочий тайм-менеджмент в действительности представляют из себя лишь средства, тактический инструментарий, помогающий только тем, у кого с мышлением всё в порядке.

Неудобной правдой практически всех без исключения книг о тайм-менеджменте и “без-стрессовой продуктивности” является тот факт, что ни один из этих методов в подавляющем большинстве случаев не будет работать без дополнительного курса долгосрочной терапии. Все методики, весь коучинг благополучно утонет в море говна, которое обычно оказывается в голове среднестатистического человека по завершении процесса взросления.

Поэтому вся индустрия коучинга и тайм-менджмента, на мой взгляд, занята исключительно продажей иллюзий, по-прежнему остро востребованных рынком. Действительно, попробуй напиши, что все перечисленные методы, возможно, начнут приносить пользу после пяти-семи-девяти лет регулярных сеансов чистки головы и стоить множества денежных кило-единиц, и твоя книга останется куковать на полке.

Всё упирается в эффективность мышления. Эффективность мышления упирается в наличие устойчивых схем, доведённых до интуитивного включения алгоритмов сортировки, выбора и принятия решений. Это умение концентрироваться и де-концентрироваться, отпускать одну мысль и переходить к другой с минимальным “следом”, отсутствием существенных задержек. Это умение обращаться с нашим человеческим наследием, понимание своей природы и знание своих эмоций.

Большинство получаемых нами схем так или иначе неэффективны. Это точно такое же эволюционное нагромождение закрепившихся удачных реакций на стимулы в прошлом, накапливаемое и передаваемое неосознанно из поколения в поколения, с постоянным привнесением дополнительных “мутаций”.

Задача “разучить”, “раззнать” и “развидеть” – совершенно нетривиальная. Нельзя просто взять и отменить прошивку в своей голове. Это долгий, кропотливый, местами занудный труд, требующий большого ресурса настойчивости.

Поэтому регрессы неизбежны. Возврат к прежним схемам мышления, жизни, чувствования будет происходить время от времени. Это нормально. Нужно лишь настойчиво переключать себя в новое русло до тех пор, пока оно не сделается основным.

Последнее обновление 25 ноября, 2012