Спросили меня тут на днях знакомые экстроверты, в чём прикол медитации, потому как им непонятно. А я, в целом, уже даже и не знаю, что ответить. Потому как практической пользы от медитации, в действительности, никакой. Ну, в смысле, в медитации нет такой цели – достичь чего-то практически значимого, она целиком и полностью трансцендентна обычному опыту. По-крайней мере это верно относительно дзазден. Вся польза, которую ты получаешь во время практики – это временные и незначимые побочные эффекты, фиксация на которых является препятствием в практике и не поощряется старшими товарищами.

Целью дзадзен можно весьма условно назвать достижение дзен, просветления, понимая, однако, при этом, что нет в действительности ничего, что можно достигнуть. Сами понятия цели, времени, места, пути и идущего не применимы к дзен. Пока всё это есть – нет дзен. Когда есть дзен, то некому говорить о дзен. Так и получается, что практика – это путь без конца. Как-то один из знакомых троллей подкалывал меня относительно полюбившегося мне в своё время трека Jazzamor, “Travel”, главную тему которого можно было бы обозначить фразой “You travel in order not to arrive” – ты путешествуешь для того, чтобы не прибыть (буквально).

Если подумать немного, то получается, что подобное путешествие – и есть дзен. Ты идёшь по пути, никуда в конечном итоге не прибывая, не останавливаясь, но прекращая идти, потому как больше не существует того, кто идёт, кто приходит, кто находится где-то и когда-то. Таким образом тролль, сам того не зная, отвесил мне высочайший комплимент, говоря, что вся моя жизнь является подобным путешествием. Ещё одно доказательство того странного факта, что истина часто приходит из уст хуй знает кого.

Тем не менее, побочные эффекты, возникающие при медитации, могут оказаться относительно полезными. Так у меня, например, после полутора или двухчасовой практики гарантировано проходят мигрени, что делает её незаменимым элементом в моём жизненном инструментарии, хотя бы и в качестве наиболее эффективной (и экологически чистой) таблеточки “от головы”. К слову, другие негативные состояния тоже преклоняют колени перед медитацией. Панические состояния, душевные терзания, интенсивные сомнения, гнев – всё это отступает.

Однако есть и цена, которую приходится заплатить. Вместе с негативными уходят и “позитивные состояния”, уходят желания. Всё, к чему ты стремился, может вдруг потерять свою привлекательность. И это, между нами, переживается гораздо сложнее, нежели можно себе представить. Возможно это явление временное, а может быть, и нет – я пока не знаю.

Другой побочный эффект, который мне удалось заметить, я даже не знаю, как сформулировать. Проявляется он в том, что после интенсивной подготовки к дзэнкай, у меня неожиданно начали получаться балансы в йоге. А получаться они начали потому, что я смог более ясно видеть, что мне необходимо сделать, не отвлекаясь на различные привычно возникающие эмоции, вроде страха падения, ошибки, стороннего неодобрения. Так, оценив в уме стойку на голове, я понял, что бояться мне совершенно нечего. Ведь я прошёл отличную закалку в лёгкой атлетике, я умею падать, группироваться, поэтому само падение мне ничем не угрожает. Более того, начать можно в некотором удалении от стенки, тогда в случае чего можно легко опереться на ногу и вернуть тело в желаемое положение. Собственно, с тех пор у меня нет проблем со стойкой на голове.

Появилось что-то вроде довольно специфической воли – воли выбирать ход своего мышления. И это в свою очередь приводит к довольно парадоксальным зачастую изменениям эмоционального фона. С изменением мысли минус может смениться на плюс, бездействие – действием, одно желание – другим. Мне это помогает выдернуть себя из затянувшихся негативных состояний, хотя в целом я пока занимаю в этом вопросе позицию осторожного наблюдения, потому как очень отчётливо понимаю, что совершенно не умею всей этой радостью пользоваться. Ну и меня всё ещё несколько огорчает мысль, что человеческое существо таки произвольно и изменяемо, и все наши желания и стремления не стоят сами по себе и ломанного гроша, потому как на их месте может оказаться абсолютно всё, что угодно.

Быть может, я изменю своё мнение в будущем, но пока что мне кажется, что та самая Спонтанность, на которую так усиленно дрочится в гештальте, есть лишь производная неглубокого, поверхностного понимания человеческой природы, илллюзия, нежно взращиваемая и лелеемая его адептами. Нет никакой особенной значимости у спонтанности. Спонтанность не гарантирует повышения качества переживаемого опыта. Так называемая модель Потока, сдаётся мне, гораздо точнее описывает механику возникновения чувства глубинного удовлетворения от жизни. И спонтанность занимает там своё место, как производная от тотальной интеграции, упорядоченности психической энергии в некоем заданном (субъективно произвольном!) русле.

К слову, с точки зрения этой теории медитацию можно рассматривать как достижение состояния Потока с использованием абсолютно минимального набора средств, требующей обладания лишь собственным телом, умом, да нехитрым знанием. Тело же философии Дзен позволяет выйти на следующий уровень интеграции с внешней системой для более полного, всеобъемлющего упорядочения психической энергии, способного, в принципе, превратить всю жизнь в одно непрекращающееся оптимальное переживание (оптимальное – не значит блаженное, к слову).

Впрочем, бог с ним, с гештальтом, о котором я практически ничего не знаю кроме того, что мне приносит иногда залётными ветрами.

Пока что я экспериментирую, пробую, наблюдаю, делаю выводы. В любом случае сейчас я бесконечно далёк от мысли, что ещё одна прикольная теория может драматическим образом повлиять на качество моей жизни.

Последнее обновление 16 августа, 2012