Эмпатия – это способность сопереживать другому человеку, живому существу или их образу. Лично у меня это проявляется как отчётливая гамма чувств, возникающая при общении с человеком. Если человек переживает боль, я ощущаю боль, если человек радостен, я испытваю радость, если он нервничает, я тоже чувствую нервозность. В действительности порой очень сложно определить – где твои собственные чувства, вызванные внутренними причинами, а где – отражение чужих эмоций. А умение проводить это различие, как показывает практика, зачастую оказывается критичным.

Что стало причиной столь развитой чувствительности я пока не знаю. Подозреваю впрочем, что дело здесь именно в отсутствии личных границ и стремлении к слиянию и подстройке под нужды окружающих. Кстати, не в последнюю очередь именно из-за этого я стал с какого-то момента сторониться других людей. Мне нужно было выстроить наконец своё собственное эго, в присутствии других людей же оно сминалось и размывалось снова. Потому пришлось какое-то время поноситься с ним как с рассадой – оберегать от агрессивного внешнего воздействия до тех пор, пока росток не окрепнет настолько, что его можно пересадить в реальную среду.

Наверное, я бы сам и не обратил на это своё качество внимания, если бы не мой психоаналитик, начавший время от времени делать акцент на этой моей способности. Понаблюдав за своими взаимодействиями, я обнаружил, что в действительности могу очень много сказать о текущем состоянии человека, просто побыв в его присутствии. Я считываю сомнения, угрозу, слабость, воодушевление, апатию. Это касается моих коллег, менеджеров, начальства, друзей и женщин. Если подумать, то это очень и очень полезный навык, если им научиться пользоваться.

А поучиться здесь есть чему. Пока что у меня есть личные предпочтения относительно состояний. Поэтому, словив “желательное” состояние, я пытаюсь его удержать, почувствовав “негативное” воздействие, я стремлюсь его устранить. Всё это требует определённых усилий, отжирает ресурсы, в простом (реактивном) исполнении ещё и делает зависимым от состояния другого человека. На экслуатации этого эффекта, к слову, и основаны телесно-ориентированные техники манипуляции вроде того же НЛП.

Но реагировать не обязательно. Можно чувствовать, но по-прежнему выбирать своё действие. Для этого, правда, нужна серьёзная практика, прежде всего нужно вообще понять, сойти с привычного способа идентификации себя с испытываемым состоянием, найти новое фундаментное пространство, способное служить буфером для переключений. Идеальным пространством для этого является пустота.

Думаю сейчас над этим и удивляюсь, насколько действительно плодотворными оказываются неблагоприятные условия роста для формирования неординарных навыков. У меня уже порою возникает чувство, что вскоре я буду благодарен своему не слишком счастливому детству за все свои ключевые умения.

Кого же благодарить за то, что мне повезло столкнуться с буддизмом и понять его практики, я пока не уверен. Думается мне, что не последнюю роль в этом сыграла сила и мудрость моего собственного духа, направившего мою подслеповатую эгу по пути.

Последнее обновление 26 октября, 2011