Нужно использовать всё, что может тебе помочь. Не стоит выбирать “наиболее… наиболее” методы. Не надо отказываться от “лёгких” путей. Понимание этой простой, на первый взгляд, истины стало одним из моих важнейших завоеваний последнего времени. Помню, на каком-то из занятий в фотошколе у нас зашёл разговор о так называемой “экзотике” и противостоящем ей умению видеть красоту в обыденном. Позиция преподавателя была выражена достаточно явно – видеть прекрасное в окружающей реальности сложнее, а потому лучше (как водится, логическая связь между выводами предполагалась как сама собой разумеющаяся).

Моё же мнение на этот счёт отличается. Во-первых, мне совершенно очевидна уже иллюзорность предоставленного выбора из двух вариантов “или-или”, так называемого “sucker’s choice”, одной из любимейших ловушек дуалистического ума, сводящего любую проблему к двоичной. В действительности нет никакого противостояния “сложного” и “простого” путей, можно пользоваться как одним, так другим, так и обоими одновременно. В данном же случае простой путь – временная смена реальности – даёт массу опыта, который практически невозможно получить иным способом.

Гораздо полезнее в таких обстоятельствах, на мой взгляд, воспользоваться шансом пожить некоторое время в другой стране, испытать это состояние новизны на собственной шкуре, чтобы элементарно получить возможность сравнивать, понять, к чему нужно стремиться, какую радость пробуждает живой интерес к окружающему миру, зачастую похороненный под ношей привычной рутины. Без этого опыта можно всю жизнь провести, упёршись лбом в потёртые ворота, да так этого и не заметить. Потом же можно смело использовать это знание как лакмус, индикатор того, что восприятие замылилось и утратило былую свежесть.

Таким же образом стоит использовать любую возможность помочь себе приблизиться к цели, насколько бы “неблагородной” она ни могла показаться со стороны. Нужно использовать особенности уже сформированной личности для подталкивания её к собственным желаемым изменениям.

Так, например, я использую свой гиковский интерес к гаджетам для создания мотивации, необходимой, чтобы продержаться требуемое для установления новой привычки время. Не важно, как именно ты себя уговоришь, важно лишь сделать следующий шаг к поставленной цели. Опять же, меня настойчиво преследует проблема избыточного давления, возникающего при выполнении “ответственного” задания. Тогда, чтобы помочь себе отвлечься от гнетущих мыслей, я несколько понижаю ранг задачи.

Возьмём ту же книгу. Пока что мне не удаётся справиться с волнением, возникающим при подобной постановке вопроса. В то же время я знаю, что мне нужно как минимум регулярно писать и редактировать текст. Получается, можно сфокусироваться на гораздо более простой и привычной (тактической) задаче – сесть, написать и отредактировать что-нибудь. Если всё равно сложно, можно использовать ощущения, возникающие от определённых мест. Когда моё внутреннее беспокойство нарастает чрезмерно, я меняю дислокацию. Когда не сидится дома, я перебираюсь в тишину читального зала библиотеки, когда начинаю хандрить в библиотеке, переселяюсь в размеренный шум какой-нибудь кафешки, и так далее.

Не стоит отказываться от шага только лишь потому, что он кем-то считается менее правильным. Это просто нонсенс. С точки зрения человека, решающего поставленную задачу, правильным является любое действие, приведшее к достижению выбранного результата (не противоречащее по возможности другим поставленным явно или неявно целям).

Если я буду ждать, пока в полной мере созреют и начнут плодоносить мои вложения в психоанализ и медитации, пройдёт ещё несколько лет. В мире, где никто не знает наверняка, сколько времени отпущено любому из его обитателей, даже год неоптимально потраченной жизни может оказаться непозволительной роскошью.

Последнее обновление 5 июня, 2011