Как-то раз встретил занятное мнение о себе (я их коллекционирую), будто бы я произвожу впечатление совершенно неприспособленного к жизни человека. Конечно же, впечатление это на редкость обманчиво. На деле же львиная доля проблем, которые мне сейчас приходится преодолевать, связаны как раз с чрезмерно развитой адаптацией. Долгое время в общении с другими я автоматически превращался в ожидания собеседника, да и сейчас, признаться, мне порой приходится силой возвращаться к само-существованию. Здесь-то и начинают играть важную роль всяческие вспомогательные навыки, полученные с помощью медитативных практик. Так, чтобы заметить переключение – нужна концентрация, развиваемая с помощью Шаматхи (Шинэ). Затем, чтобы переключиться из текущего состояние в желаемое, применяется навык “отвызывания”, сформированный во время медитаций на цвете, звуке и мыслях, перемежаемых с состоянием “пустоты”. Снова применяется концентрация для обнаружения и установления нужного состояния. Но это уже детали.

Суть же в том, что постоянное приспособление, решая, само собой, определённые задачи, приводит к полной потере самости, без которой невозможна реализация. Исполняя навязанную чужыми понятиями добра и зла роль, ты вынужден отказываться от выполнения собственных желаний и потребностей, в идеале забыв о них начисто. В действительности же забыть ничего не получается, можно лишь вытеснить или фрустрировать, всё больше превращаясь со временем в брюзжащего, брызгающего переполняющим всё существо ядом лавочного старикашку, ненавидящего любую жизнь и живое.

Другая проблема приспособления – полная зависимость от других. Поскольку ты способен лишь принимать предложенную тебе форму, в отсутствии других ты не существуешь, поэтому приходится отчаянно искать, чем заняться, к кому прибиться, в ученики к кому пойти, на ком жениться и далее, далее, далее. Мотивации “самой по себе” просто нет, поэтому, оказавшись в социальном вакууме, выбраться из него становится ой как непросто.

Сам я постоянно искал и до сих пор ещё ищу подтверждения своего права на существование вовне. Даже мои нынешние фото-курсы не стали исключением. В первую очередь, как я тут на днях обнаружил, от своей учёбы я хотел поддержки, мотивации, поощрения, опоры, на деле же ничего этого не получил. Напротив, мои вопросы, заданные уже с позиции самости, раз за разом приводили к растерянности или ответному нападению, вызывая горечь отверженности. К несчастью, приходится признать, что мудрые всепонимающие учителя встречаются только в мультиках, на деле же каждый преподаватель – обычный человек, как правило не проработанный и не интегрированный в цельную личность, в силу чего легко отвлекающийся на несогласие и критику, не способный увидеть стоящие за ними более глубокие мотивы. Увы, ожидать подобного – иллюзия. Чем глубже ты прорабатываешь себя, тем меньше вокруг будет людей, способных тебе помочь (однако тем лучше ты сможешь помогать самому себе и окружающим).

Эмоции как правило мешают трезво оценивать ситуацию. Овлекшись же от своих проблем и взглянув на происходящее отвлечённо, можно заметить, что мои нынешние курсы начисто лишены одной, как мне кажется, немаловажной цели – учить желающих фотографии. На первый взгляд парадоксально, на второй – весьма обыденно и повседневно. Обычная для наших, по-крайней мере, широт ситуация, когда участники процесса не вовлечены в движение к общей цели, напротив, каждый занимается решением своей маленькой личной задачки (либо же общая цель скрыта от стороннего наблюдателя). Отработать свои деньги, потрындев с новичками о фотографии, побродив немного вместе с группой на пленере, потренировать немного ораторские навыки, самоутвердиться (в этом случае возражения принимаются особенно болезненно). Ученики же нужны исключительно как ресурс, реально фотографов никто ни из кого делать не собирается.

Длительный процесс работы над собой привил одну неустранимую привычку – подмечать несоответствия декларируемого и фактически совершаемого. Так вот, каждый преподаватель школы в той или иной степени утверждает, что “заниматься фотографией бессмысленно” (нет рынка, нет культуры, нет денег и т.д.), в то же самое время каждый этой самой фотографией занимается. Почему? Какую задачу решает подобная демотивация? Выводы получаются достаточно интересные, но ни один из них не находится в соответствии с целью человека, пришедшего в школу с целью стать фотографом.

Печально, но фотошкола в таком виде становится препятствием, которое нужно преодолеть. Как говорил П. Коэльо: “I’ve fought many rivals. The worst were those who called themeselves my friends”. Что ж, цели действительно существуют разные. Вспомнив о своей, нужно лишь продолжить путь с любого места, где бы ты ни оказался.

Последнее обновление 13 апреля, 2011