Как-то раз, ещё во время моего проживания в Голландии, ко мне обратилась одна из знакомых девочек с просьбой поучаствовать в сборе средств для передачи белорусским бездомным детям. Тогда моё сердечко переживало приступ определённой сентиментальности, поэтому я согласился, только решил для порядка узнать, сколько же, в общем-то, принято “жертвовать”. На что получил ответ: “Сколько не жалко”. Ну я и перевел, стало быть, сколько было не жалко. Потом же во время обсуждений нашей совместной помощи нет нет да и возникали какие-то невнятные паузы, по которым я и догадался в конечном итоге, что немного, как бы это сказать, “перестарался”.

Что-то около года назад, остро переживая потерю привычных ориентиров, я смотрел новости и увидел там сообщения о крупном землетрясении в Индонезии. На тот момент я уже немало времени уделил размышлению над законом причины и следствия, но помню, как в моей голове успела пронестись знакомая мысль: “Эх, так жаль, что я ничем не могу им помочь”. Тогда я себя словил на некоторой поспешности умозаключений, и следующая мысль была в духе: “Hey, wait a minute!” Через минуту выяснилось, что я вполне в состоянии (дело немного осложнялось отсутствием работы) сделать перевод на сумму, которую я посчитал необходимой. И что бы вы думали? Моё имя вновь попало в список людей, кому благотворительная организация выражала особую благодарность за “most generous donation”.

Собственно, к чему это я? Не в моих привычках трубить на весь белый свет о совершённых добрых делах, да только одно обстоятельство не даёт мне покоя. Понимаете, дело ведь не идёт о каких-то умопомрачительных суммах. Во всех случаях речь шла о пожертвованиях в диапазоне от ста до двухсот евро, не более. Неужели это такие непомерные деньги для людей с заработком от трёх с половиной тысяч евро чистыми?

Последнее обновление 14 марта, 2011