Когда на меня накатывает чрезмерно (к примеру, становится тяжело дышать, появляется пульсирующая боль в голове, нервозность), становится понятно, что состояние нужно менять. Иногда получается это сделать просто транзишеном от текущего состояния в “пустоту” и затем к другому состоянию. Когда же тяготение негативного состояния чрезмерно и восприятие мира норовит сузиться к бойнице боли, парадоксальным образом помогает медитация “Тонглен” – тибетский вариант медитации на сострадании. В медитации сначала визуализируется бесчисленное количество живых существ, так же, как и ты, стремящихся к счастью и ищущих пути устранения страданий. Затем на вдохе визуализируется чёрный дым боли, терзающий всех без исключения созданий, который входит в тебя и преобразуется в ясный чистый свет знания и счастья, испускаемый тобой на выдохе. Медитация сама по себе требует определённой подготовки и поначалу сопровождается сопротивлением, поэтому приступать к ней нужно аккуратно, по чуть-чуть, привыкая к возникающим ощущениям. К слову, термин “медитация” в тибетском варианте переводится именно как “привыкание”. Это именно привыкание, проработка новых состояний ума и души, тренажёрный зал сознания, а также его реабилитационная палата.

Другие техники включают: медитации на эмоциях, звуке, цвете, мыслях, ощущениях тела. При возникновении эмоций описанной силы полезно сделать попытку какое-то время просто понаблюдать это состояние, проникнуть в его суть. Получится это, конечно же, далеко не сразу, но с каждой попыткой способность будет развиваться. Сила “перевариваемых” эмоций тоже будет увеличиваться, поэтому может возникнуть ощущение, что чем дальше, тем сложнее. В принципе, так и есть. Чем дальше, тем более тяжёлые и древние эмоции будут всплывать на поверхность, потому что исстрадавшееся подсознание будет настойчиво предлагать решить застарелые проблемы сразу же, как только почувствует достаточное количество сил для этого.

Душа/подсознание вообще часто толкает нас в терапевтические ситуации без нашего ведома. Входя в эти ситуации с намерением набраться опыта и с решимостью разрулить наконец свои противоречия и есть то, что превращает пытку в исцеление. Так люди, утомлённые страхом, шагают навстречу гопоте, садятся в машину к насильникам, посылают прямым текстом начальников или коллег, или совершают другие “безумные” действия. В общем-то, совокупность таких нерешённых (не осознанных, не проработанных) проблем и называется в северном (эзотерическом) буддизме Кармой. Карма – это не мистическая сила, мистики в буддийском причинно-следственном мире не существует, потому что не может существовать. Любое действие имеет свою причину, любой импульс является следствием прошлых действий и взаимодействий, выбранных схем и принятых решений.

Наличие трансцендентной, глобальной цели наподобие постижения природы всех живых существ придаёт дополнительные силы и ресурсы для разрешения проблем.

Заниматься лучше под присмотром знающего человека. В западной традиции это психоаналитик, в буддийской – духовный наставник, коренной гуру. Опять же, обе техники соединяются без каких либо проблем, но ни одна из них не даст результата без напряжённой последовательной работы.

Последнее обновление 27 октября, 2010