Что и говорить, лето у нас выдалось довольно напряжённое. Драматичная смена работы у Насти, “просто очередной релиз” у меня. Не вдаваясь в детали скажу лишь, что понервничать нам этими весной-летом пришлось изрядно. И вот, настал долгожданный момент – Настю наконец-то отпустили с прежнего места, можно позволить себе немного расслабиться, взять небольшой тайм-аут для восстановления сил и нервов перед началом новой рабочей эпопеи, зарядиться энергией и позитивизмом. Проще говоря – слегка отдохнуть. Но Минск в этот момент накрывает такой невыносимой жарой, что становится предельно ясно – оставаясь в городе можно лишь окончательно сойти с ума. К тому же тут меня отпускают на недельку с работы – чем не расклад для бегства на природу? В голове начинают маячить пальмы, чайки и холодное пиво с креветками. Однако внутренний голос, который, как выяснилось, еще и считает мои деньги, ничего хорошего мне не нашептал. Расстраивать, впрочем, тоже сильно не стал и посоветовал попробовать отдохнуть “у себя”. “Слыхал я, – сказал он мне, – в Беларуси в последнее время можно вполне сносно отдохнуть. Да-да, я знаю про твоё детство, про ДОЛы и турбазы, про Лесное озеро и Нарочь, про Свитязь и Белое озеро (особенно про Белое озеро). Но ведь время не стоит на месте, да и у любого преступления должен быть срок давности.” Подумав маненько, мы наконец решаем попробовать отдохнуть в Беларуси.

Решено – Едем! Осталось только решить – куда. Побороздив интернет, обзвонив несколько туристических контор, в конце концов берем путёвку на три дня в “пансионат Лодэ”, что на Лепельском озере. Проспекты обещают неземную красоту, комфорт и сервис. Соглашаемся с условиями контракта, расплачиваемся, получаем инструкции и необходимые бумаги для заселения. Осталось как-то скоротать пару дней до отъезда, и мы на природе.

Добираться до места в отсутствие собственного транспорта нам рекомендуют на маршрутке; созваниваемся с маршруточниками, договариваемся о времени и месте. Маршруточник берёт по 20 тыр с человека (чуть меньше 10 у.е.). Ожидая отправления, выясняем что обычная маршрутка стоит при этом чуть меньше 15 тыр. Удивляемся, но машем рукой на это обстоятельство, садимся и едем. По дороге, впрочем, выясняем, что маршруточник едет слегка другим маршрутом и завозит нас непосредственно в пансионат, за что и берёт сверху обычной стоимости. Мелочь, а приятно – всё-таки нас не обманули, посоветовав обратиться к этим ребятам.

Путь от Московского автовокзала до пансионата занимает приблизительно два часа. По такой жаре это, конечно, не так мало, впрочем маршрутка оказывается довольно удобной и неплохо вентилируемой, так что изнывать от жары не приходится. Коротаем время слушая плейер и читая книжки, поглядывая на пейзажи за окном. Время пролетает незаметно.

В пансионате нас встречает администратор, узнаёт номер дома, в который нам предстоит заселяться. И тут нас ожидает сюрприз – домик наш по загадочному стечению обстоятельств оказывается занят. Люди в домике недоумевают – им уже сообщили что их выселяют, но в то же время день у них проплачен, включая завтрак и обед, но домик тем не менее они должны освободить раньше. Становится немного не по себе.

Впрочем, решая не загоняться, оставляем вещи и идём на предварительный осмотр территории. Пансионат производит приятное впечатление – красивый вид на озеро, ухоженная территория. Часть домиков стилизована под деревянные “срубы”, часть – просто коттеджи. Наш домик – минимальной конфигурации, о чем нас предупреждали заранее. Большая же часть домов включает в себя санузел и душевую. В некоторых домах есть камины, в других – печки. Фотографии сделаны мобильным телефоном, так что на качество просьба не пенять – мы туда не фотографироваться ездили :-)





Побродив немного, мы зашли в административный корпус (он же бар, он же кафе) и узнали что нам уже можно заселяться. Домик изнутри оказался вполне приличным, хотя и “минимальным”. Две раздельные кроватки, печка, однокамерный холодильник, переносной телевизор, две тумбочки. Два крючка на стенах. Комнатку перед нашим приходом убрали горничные, так что всё было чисто и аккуратно. Поскольку домик бревенчатый, сразу ощущается легкий смоляной запах. Дискомфорта, впрочем, не причиняющий. Другое следствие такой архитектуры – прохлада. Правда, не обошлось и без “косяков”. А точнее дверного косяка, который слегка перекосило и от чего он стал весьма проблематично закрываться (после удара коленом в область замка удавалось наконец повернуть до конца ключ).

Освоившись дома, подошло время для изучения местной столовой. Время обеда! Пропускать который мы ни коим образом не собирались. Да и местное питание нам расхваливали при получении путёвки как чуть ли не одно из главных достоинств пансионата. В столовой нам сообщили номер нашего столика, поприветствовали и пожелали приятного аппетита. И была еда! Еда не изысканная, но вкусная. Приготовлено всё отменно, сервирован на хорошей посуде и с нормальными приборами (вспомнил алюминиевые ложки и смахнул ностальгическую слезу). По завершении обеда взяли себе на пробу по эспрессо, эспрессо тоже не подкачал. Хорошая кофеварка, хороший кофе, небольшие деньги. В общем обедом мы остались довольны. Забегая вперед, чтобы не касаться больше темы питания, скажу что всеми последующими ужинами, обедами и завтраками мы тоже остались довольны. Питание довольно разнообразно и время от времени предполагает даже некоторую свободу выбора блюд. Например один раз нам предложили на выбор молочный суп или суп из фрикаделек :-)

Отобедав, довольные мы пошли заниматься тем, за чем собственно и приехали – отдыхать. Одним из мест отдыха традиционно считается пляж. Как нам объяснили по приезду, пляжа на территории пансионата два, один – “главный”, второй – “уединённый”. Вот на уединённый пляж мы и двинулись в первую очередь. К счастью, кроме уединённости у пляжа было и еще одно достоинство – он был красив:

Пляж находился чуть поодаль от основной части пансионата, у подножия крутого берега. Виды с этого берега открывались просто замечательные:





Тишина и спокойствие – то что нужно после выдавшихся нервных нагрузок. Мне настолько понравился вид, что решил не портить себе радость и не сокращать драгоценное время за счет купания в озере. По моему мнению для любования красотой воды, залезать в неё вовсе не обязательно. Так вышло, что в результате я ни разу не окунулся в озере, даже ног в нем не намочил. Намочил только руку, на пробу свесив её в воду во время прогулки на катамаране. Большую часть времени сидел себе на бережку, читал книжку, наслаждался тишиной и (время от времени поднимая голову от книги) видом на водную гладь и далёкий горизонт. Вид на закаты с этого места просто чудесный:

Впрочем, как утверждает Настя, вода была просто чудо – тёплая и чистая. Не самая прозрачная (не Свитязь), но чистая. Лепельское озеро, как мы выяснили позже, вообще довольно интересно. С берега, как мы обнаружили во время катамаранной прогулки, видна лишь небольшая часть озера. По левую и правую стороны обзор загораживают “полуострова”, за которыми открывается гораздо бОльший водный массив. Вообще же длина береговой линии Лепельского озера составляет 39,6 км (!). Максимальная глубина – 33,7 м (!!)

Вот что пишет про это озеро сайт http://ozera.iatp.by/lepel.html:


Длина береговой линии 39,6 км. Озеро имеет необычную историю. После сооружения плотины гидроэлектростанции (1958 г.) уровень воды был поднят на 3,5 м. Образовался водоем из трех зон, сохранивших первозданные г названия. Северная – Кустинское озеро – с основными глубинами 10-18, максимальная – 23 м у основания залива Зеньковская Лука. На севере образовался залив Шунтовская Лука, глубоко врезающийся в сушу. Залив зарос водной растительностью и при небольших глубинах (до 3,5 м) является превосходным нерестилищем. Самое большое по площади – Городское озеро объединяет центральную и южную часть водоема. Преобладающие глубины – 13-15 м, у д.Старый Лепель – до 18,9 м, а вблизи городского пляжа – 19,5 м.
Максимальные глубина 33,7 м у д.Новое Лядно, почти отчлененного от основного водоема. В начале 70-х годов гидроэлектростанция была закрыта, однако уровень воды в озере остался на прежней отметке.
Более половины береговой пинии занято лесными массивами, около 3% заболочено. Котловина озера имеет сложное строение, берега всего водоема очень изрезаны, образуют многочисленные заливы, полуострова, косы. Берега очень живописны. Поднятие уровня воды способствовало образованию высоких осыпей, обрывов и оползней. Однако преобладают все же низкие, песчанные, местами закустаренные, заболоченные или же задернованные и покрытые лесной растительностью берега. Качество воды и гидрохимические характеристики в разных частях озера различны. Так в Белом на глубине 4 м наблюдается температурный скачок градиентом в 2,7°м, глубже температура постепенно понижается до 5°. Содержание кислорода также снижается от 80% на поверхности до 4% в точке максимальной глубины. Распределение температур и кислорода в остальной акватории носит более плавный характер, что обусловлено усиленным ветровым перемешиванием водной массы открытых частей водоема. Одним из показателей санитарного состояния озера является – прозрачность воды. Летом она колеблется от 1 в глубоководном заливе; зимой достигает 4,2 м. С разных сторон втекает еще несколько небольших ручьев и речушек. В юго-восточной части озера берет начало река Улла – левый приток Западной Двины. Ихтиофауна лещево-судаковая. Из аборигенных видов рыб водятся яц, судак, окунь, налим, плотва, красноперка, уклея, линь. Озеро неоднократно зарыблялось серебряным карасем, сазаном, карпом.

Их-ти-о-фауна, слово-то какое красивое! Рыба, впрочем, в озере совершенно сумасшедшая. Прыгает по чем зря. Притом ладно бы ей плеснуть разок и всё на этом. Нет же, она ухитряется время от времени еще раза два подпрыгнуть на боку, на манер “блинчика”, пущенного по воде. Какой в этом тайный рыбий смысл, я не знаю, но наверняка он есть.

Из других достопримечательностей – внутренее озеро, что-то в нем есть такое, очарование какое-то, схожее с беседкой в угодьях Кузьмича из “Особенностей национальной рыбалки”. Небольшое озерцо со стоячей водой, буреломом, и причал со скамейками (на которых очень удобно пить пиво вечерочком):

Вдоволь насидевшись, мы ополоснулись в душе в местной баньке (единственном доступном душе на тот момент для домиков без удобств; вовсю велись работы по установке дополнительных приличных душевых комнат, но к нашему отъезду успели сделать только умывальники и туалет, да и то ещё не подвели свет :-) ) и пошли на ужин. Потом еще немного погуляли и решили отпраздновать наш приезд в местном баре. Бар оказался довольно неплох, хотя выбор и оставлял желать лучшего. Тем не менее там была бутылка бифитера (совершенно бесполезного в виду отсутствия швепса и любого тоника вообще), блэк лейбл, джека дениелса (показушно скривился), и чиваса. Чивас, увы, на разлив не продавался. Стояли бакарди оро и светлый. Из коньяков – арарат, крувуазье и хеннеси (коньяки не люблю, потому могу ошибиться). Выбор вин небольшой. Из водки – какая-то белорусская, финляндия и wyborowa. Но в целом – довольно неплохо. Бармен, подумав немного, смешала-таки нам бакарди с колой. Один громадный минус этого бара – это то что он закрывается в начале одиннадцатого при заявленном графике работы до одиннадцати, а как позже выяснилось, он может закрыться и вовсе в девять вечера. Что довольно неудобно, учитывая что в баре помимо алкоголя продается и всё остальное, включая воду, соки и пр. Это обстоятельство здорово подпортило нам настроение в последний вечер (хорошо хоть в холодильнике оставалась бутылка пива).

На следующий день мы осваивали прокат спортивного инвентаря и катамаранов. Катамараны нам понравились – это не древние кованые монстры с асинхронными барабанами, это более современные конструкции с большим общим крытым барабаном и рулём. Спортивный же инвентарь довольно ветхий. Ракетки для малого тенниса просто ужасные, но впрочем “поляпать” сгодятся, а турниры мы там устраивать и не собирались. Столов для тенниса два, один под крышей, другой без. Играть можно только на том, что под крышей:

Для любителей волейбола есть сетка, мячик можно взять напрокат; также есть бадминтон. В баре есть два стола для биллиарда, дарц, настольный футбол. Главное помнить, во сколько он закрывается :-)

В целом впечатления остались положительные. Не всё еще доделано, но за пансионатом явно присматривают, достраивают. Интересуются мнением отдыхающих, проводят анкетирование. При этом результаты анкетирования, вопреки моим ожиданиям, не складывают в стопку и не выбрасывают. Это получилось проверить экспериментальным путём. В графе качество уборки вместо оценки я поставил три вопросительных знака, потому что никаких следов уборки мы не обнаруживали и вообще не знали о том что кто-то оказывается должен прибираться в нашем домике :-) После чего нас “разыскала” горничная, и слегка обижено сказала что просто нас никогда не бывает на месте, потому убраться не представляется возможным. Так же я поставил три вопросительных знака в графу “дискотеки”, но (увы) дискотеку нам так никто и не показал (устроил?)

Уезжая, мы опять же договорились с маршруточниками на ранний час, дабы избежать участи наших предыдущих жильцов и не маяться в ожидании маршрутки на чемоданах. Приехал наш маршруточник на машинке, потому что микроавтобус один поломался, так что обратный путь наш был еще более комфортен.

Итак, что же можно сказать в заключение. Понравилось ли нам? Безусловно да. Есть ли что улучшить – определённо есть. Но отдых оправдал все возложенные на него ожидания – удалось насладиться и тишиной, и красотой природы, подышать свежим лесным воздухом. Вполне может быть, что мы этот пансионат еще навестим. Скажем, зимой. Но на этот раз забронируем всё заранее, так чтобы номер был с удобствами и с камином. Камин для зимы – дело просто великолепное! Ну и еще, пожалуй, в следующий раз бутылочку виски я привезу с собой и не буду слишком сильно полагаться на ассортимент бара.

Categorized in:

Беларусь,

Последнее обновление 20 июня, 2023